一、平台优势

(一)信息及数据的自动化获取

1.国家、省、市三级政府及相关部门政策文件及各类政策解读(综合政策、产业政策、金融政策、税收政策、政策解读等)、重要新闻等数据的自动获取,抓取范围为国家、省、市三级政府和相关部门等网站,利用大数据抓取技术(基于ETL自动抓取)、非结构化数据标签化技术等自动化检索、依据关键点自动分析抓取。保证抓取的数据全面,及时、详细。

2.国内外商业信息的获取:包括国内外贸易新闻、国内外贸易指标、相关产业发展信息、商务信息数据、其他园区数据等,抓取范围为商务部(厅)、海关及国内外各大主要贸易网站、其他园区等相关网站等。 3.相关进出口数据、产业发展数据及开发区企业经营数据的获取:国内进出口数据、园区重点产业数据通过国家、省市统计部门和主要行业单位发布的数据为获取点,开发区各部门数据和辖区企业经营数据的抓取通过给各个职能部门及开发区企业分配独立的网络填报登录框,固定报表格式,每月自动进行数据自动填报、自动上传汇总、动态计算分析工作。.

4.开发区日常业务数据的抓取可直接对接将来建成的服务中心数据库,将数据直接汇入数据仓库,数据实时变化更新。后期新的各类型数据接入也不再需要新建平台,极大降低后期实施费用。

(二)数据及信息的自动化清洗梳理审核

1.服务平台将抓取的数据从数据的识别、字段的确认、关键词的筛选等全套自动化流程,将数据清洗自动化、归类自动化、格式自动化、数据整理自动化,自动辨别清洗无效字段或脏数据。

2.服务平台通过在后台进行关键词的设定,在对抓取到的基础数据进行设定好的自动清洗检索后,将通过整理的数据通过设定的提醒方式发送给后台审核管理员,极大降低了工作量,管理员只需要对清洗过的数据进行简单审核,就可点击发布按钮自动发布到服务平台上,并且系统将上传数据自动保存在相关目录下面,方便公众进行浏览或下载。

(三)服务平台数据库的模型化建设

通过大数据技术积累下来的资料及数据是未来开发区管委会更好的服务于企业的最大生产力,通过专业的数据算法工具让数据聪明起来,让持续积累的数据成为开发区的发展及决策的智囊库,服务平台通过流式分析引擎、持续聚合引擎、交互分析引擎、全文检索引擎、回放引擎和批处理引擎,实现智能分析能力。支持混合式数据检索与勘探,让数据变得智能、灵活、可识别,可以将开发区日常经营数据进行快速的计算分析,对日常数据进行分析、预警、监管,对各产业指标数据进行趋势对比分析,对国内外贸易指标数据进行研判,对企业数据进行独立的画像分析,对平台综合浏览及需求调研数据进行快速整合分析,找到下一步工作重点、服务要点,让数据成为开发区发展战略的辅助决策帮手。 并通过可视化配置、拖拽式设计,让不懂技术的开发区信息部门工作人员也能够根据后期工作的调整和领导需求的变化,自主化进行数据的设计及展现,大大降低后期实施成本及提高工作效率。

(四)信息及数据的多元化推送

1.转变政府职能,由监管转型为全面的服务类型,企业公共服务平台定位为全方位的综合智能智慧平台,让所有开发区企业及时获取服务平台的信息是服务平台的重点,也是平台智能化建设的最后一公里,除了常规的网站展示服务,触摸查询机及大屏幕展示服务方法外,针对辖区内重点企业开展多种类的服务推送提醒功能,包括预警推送、精准推送、分级推送、多平台推送(短信、邮件)等,及时将重大新闻、新政策、新活动等内容及时快捷的推送至开发区相关企业。将开发区各项发展变化数据指标及时推送到每一位领导的手中。平台可依据后台设定(人员、时间、内容权限等),自动推送到(短信、邮件)上,特别针对不同展示设备(手机、电脑、大屏幕)开发了可视化系统,以保证在各个终端界面流畅的可视化效果。将原先需要大量人力完成的工作全部自动化。

2.由PC网站、手机网页版、手机APP、邮件、短消息等构成的主要面对开发区企业提供政策信息及数据预警、咨询服务,旨在成为全面快捷的政策类数据信息服务平台,其政策信息获取和分析的快捷性、信息推送的精确性,使企业能敏锐捕捉和把握“十三五规划”、“一带一路”、“中国制造、2025”、“互联网+”等国家重大战略政策走向及面向广大企业的各项帮扶政策,为企业发展提供决策依据。服务平台依托手机高效、便捷的优势,可以有效扩大政府政策惠及面,具有精准化、移动化和O2O三大特点。

3.汇集的政策信息涵盖中央及省市多层级最新政策,通过对国家、省、市及区级科技、发改、经信、教育、财政、工业、外贸、知识产权等政府部门网站的探测,可以在数分钟内发现最新的政策动态信息并进行信息采集,然后按照国家、省、市、区政策纵向分类,将不同机构发布的行业政策经过分类梳理,标注不同的标签属性,有针对性加工形成政策精华版与解读版,再按企业规模、区域、行业领域类别等,依据企业订制要求,免费将精华版精准推送到企业管理人员的移动终端上,如企业管理人员对推送的精华版政策信息感兴趣,可以选择点击查看解读版,进一步了解政策详细信息。

二、服务对象

入驻企业和创业者。

三、平台理念

量身打造一个政策全面、发布及时、解读详细、精准推送、团队帮扶、简单实用、方便快捷、实时互动、服务全面的一站式企业服务平台。为企业“走出去”和“引进来”提供全面的公共服务,吸引更多的企业落户开发区,为入驻企业做大做强提供保姆式服务。将开发区建设成为具有国际竞争力的一流开发区。

四、平台特色

(一)以利企便民为出发点,围绕创业者和企业需求,发布全面的的政策文件、政策解读以及各类政策创新,实现开发区范围内政策服务的智能化管理。
(二)以方便检索、简单实用为出发点,实现“一键通”政策浏览、下载和互动。
(三)以“线上+线下”融合联动为出发点,通过线上搭桥、线下推进,打造综合服务平台体系。
(四)以精准推送为出发点,解决政策更新不及时、信息不准确、资源不共享、互动不回应、服务不实用等问题,让各行业入驻企业及时了解政策、用好政策。
(五)以产业数据分析评估为出发点,加强产业研究,对比国际、国内产业发展,找差距、补短板。
(六)以“一站式保姆帮扶”为出发点,为创业者和入驻企业提供全方位“保姆管家式”团队服务。

五、平台目标

(一)以日常管理需求为基础

以政策文件及各类数据为核心,以分析应用为目标,构建数据应用分析框架,形成“政策服务+业务需求+数据+管理”的数据分析模式,采用先进的商业智能技术,利用数据集市、联机分析处理、数据挖掘等技术对开发区系统内部业务数据、宏观经济数据等进行综合分析处理,进行多层次、多角度、多种方式的分析和挖掘,为领导与企业管理人员提供决策数据支持。

(二)科学发展,建设数据开发区

数据园区围绕科学发展、和谐园区这一主题,推进不科学化、专业化、精细化管理,提高管委会工作的质量和效率,挖掘数据价值,为管委会相关部门提供决策支持,促进园区现代化发展。企业公共服务平台作为数据园区解决方案的重要组成部分能够实现灵活在线分析、可视化展现、自动生成智能报告、监控预警体系、内嵌统计分析模型、完善的权限管理等功能,满足企业各种业务需求。

(三)全面整合开发区现有数据资源

引入许昌及开发区现有经济背景数据、宏观市场主体。税收、财政和科技等数据,使得园区数据分析更加全面。紧密贴合园区发展为特点,内置完善的分析体系框架,实现部门间业务数据共享,全面提升数据价值,深度挖掘数据资源。

(四)全面整合与开发区相关数据资源

全面整合与开发区相关的国内、省内进出口贸易,税收,财政,行业发展等数据。对整合数据进行分析、研判与挖掘。找出开发区发展过程中存在的内在规律和不足以及进行行业预警,发现新的有价值的信息加以利用,便于更好的服务企业,并提高管委会工作效率。