首页>政策服务>综合政策
多部门:到2020年文化产业成为国民经济支柱性产业

人民网北京2月19日电 据国家发展和改革委员会官方网站消息,近日,多部门联合印发《加大力度推动社会领域公共服务补短板强弱项提质量 促进形成强大国内市场的行动方案》(以下简称《方案》)。

《方案》对加大力度推动社会领域公共服务补短板、强弱项、提质量提出了总体要求和明确的行动任务。在补齐基本服务短板方面,提出要加强广播电视传输覆盖等基础设施建设,推进数字广播电视户户通和应急广播体系建设;在补强非基本公共服务弱项方面,提出要加快有线电视网络整合发展和互联互通,拓展综合信息服务和智能化应用等新业态,满足用户对跨屏、跨域、跨网、跨终端的收视和信息需求;在充分发挥有效市场和有为政府作用方面,提出要加快智慧广电发展,加快大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术在广播电视传输覆盖网中的应用,为用户提供多功能于一体的智慧广电数字生活服务,实现广播电视人人通、移动通、终端通。行动方案为推进各地广播电视项目建设和扩大资金投入提供了有力支持,将有利于提升广播电视公共服务水平、推动广播电视高质量发展。

《方案》提出,到2020年,教育现代化取得重要进展,劳动年龄人口平均受教育年限达到10.8年;覆盖城乡的基本医疗卫生制度基本建立,人均预期寿命提高到77.3岁;现代公共文化服务体系基本建成,文化产业成为国民经济支柱性产业;旅游经济稳步增长,对国民经济的综合贡献度达到12%。

《方案》提出,全面放开养老服务市场。到2022年,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系。推动民办养老机构发展,取消养老机构设立许可,支持境内外资本投资举办养老机构,落实同等优惠政策。

(责编:李楠桦、仝宗莉)