首页>政策服务>综合政策
支持小微企业 助力高质量发展

  《政府工作报告》提出,今年国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上。近日,邮储银行正式跻身第六家“国有大行”之列。在支持民营和小微企业发展、服务乡村振兴方面,邮储银行北京分行进行了哪些有益探索?

  高效联动,支持民营和小微企业

  民营和小微企业的融资需求具有“短、频、快”的特点,但对金融机构而言,由于小微企业经营信息难以全面掌握,因此在全球范围,小微企业融资问题是普遍性难题。

  邮储银行是我国网点最多、下沉最深的国有大行,在普惠金融方面有着先天优势。邮储银行北京分行依托既有优势,重点围绕云信保理和银信保理两个产品打造线上供应链金融品牌。仅2018年一年,通过云信保理、银信保理共为中小企业发放保理融资663笔,金额高达20.96亿元。

  据介绍,产业链上的中小企业在云信、银信期限内,可通过金融平台将其接收的云信、银信转让给邮储银行,从而获取以核心企业信用为基础的较低成本融资。他们还针对小微客户执行优惠利率,缩短小微企业贷款资金接续间隔,降低资金周转成本。截至2018年末,邮储银行北京分行有13家一级支行实现无还本续贷业务成功放款,共计42笔,金额达4.84亿元。

  针对首都功能疏解后的行业新特征、客户新需求,邮储银行北京分行还就小企业法人快捷贷产品要素进行优化,扩大担保公司的合作范围。

  深耕“三农”,促进农民增收

  “多亏了邮储银行帮我解决了资金‘拦路虎’,我才能改造采摘园,搞起旅游。”北京平谷区山东庄镇小北关村村民老杨说。

  老杨经营着105亩水果采摘园,到现在已经有20年了。“升级”的念头老杨早就有,只是苦于没有资金。邮储银行北京分行工作人员的一次拜访,带来了转机。

  2018年,随着北京市政府“两权”抵押贷款试点工作的深入,各项配套制度与措施出台,邮储银行北京分行重启农村承包土地的经营权抵押贷款。2018年7月,分行所属的平谷支行作为试点单位,受理了老杨的农村承包土地的经营权抵押贷款申请。在履行相关手续后,老杨得到了平谷支行的120万元贷款。

  分行有关负责人表示,这类贷款业务为真正拥有土地的农民解决了融资难问题,同时,增加了涉农客户抵质押担保措施,为后续“三农”业务的发展开辟了新的空间。

  此外,邮储银行北京分行还以“美丽乡村贷”促进农村培育休闲农业、乡村旅游、特色民宿等新产业新业态。2018年5月,为优化业务流程,提高作业效率,邮储银行北京分行与北京市农担公司签订规模2亿元的大担保协议,凡是50万元以内且经该行审批的业务,北京市农担公司均“见贷即保”。截至2018年末,“美丽乡村贷”已累计放款339笔,约1.25亿元。

  推进“挂行蹲点”,党建引领发展

  2018年,邮储银行北京分行在完成各项任务的前提下,收入、利润均超额完成预定目标。分行党委书记、行长徐维进说:“党建抓得好,企业才有凝聚力,发展才有新动力。”

  目前,邮储银行北京分行有党员1257人,共建立了110个党组织,其中党委2个,党总支20个,党支部88个。该行所有网点均实现党员全覆盖。

  “挂行蹲点”是邮储银行北京分行党建品牌的一大亮点。2013年以来,该行逐渐形成了“一级抓一级、层层抓落实”的党建工作格局。每年的“挂行蹲点”都被赋予不同主题,成功建立起上下对接的沟通机制,精准解决基层的实际问题。

  作为总行级党建工作示范区,2018年底,邮储银行北京望京支行交出了一份亮丽答卷:发放涉农公贷5.4亿元,发放产业扶贫贷款800万元,支持小微、民营企业贷款净增2亿元。

  望京支行充分发挥“党员+”效应,通过“挂行蹲点”“六进”等主题活动,激发党员发挥先锋模范作用。在实践中,该支行探索出了“支部带支行”的营销挑战赛模式,以点带面促进党建与中心工作的紧密结合。

  “要牢记国有大行的政治使命,把党的要求、党的使命担在肩上,全面提高邮储银行北京分行党的建设质量,为全行实现高质量发展提供坚强保证。”徐维进说。

  《 人民日报 》( 2019年03月21日 16 版)

(责编:杜燕飞、李昉)