首页>政策服务>综合政策
服务外包成我国开放型经济一大亮点

  本报武汉5月7日电(记者杜鑫)“当前,服务外包已经成为中国开放型经济的一大亮点,这是开放型经济内涵不断丰富、发展水平不断提高的体现。”商务部副部长钱克明今天在2019全球服务外包大会暨第三届中国服务贸易创新发展武汉峰会上说。

  据悉,2018年中国服务外包规模继续保持较快增长,离岸服务外包合同额1203.8亿美元,执行额886.5亿美元;业务结构不断优化,知识流程外包业务占比37%;承接“一带一路”沿线国家服务外包执行额在离岸服务外包中占比达到19%。

  海关总署原副署长孙毅彪表示,积极推动服务贸易创新发展和推进服务外包既是我国全方位对外开放中新的经济增长点,也是顺应经济全球化和投资贸易自由化便利化新的发展态势。

  “服务外包是经济全球化过程中的经济规律使然,并已成为服务全球化持续深化的全新动力和鲜明特征。服务外包兴起于信息技术领域,也成为促进数字科技创新发展的有力助推器。”商务部研究院副院长曲维玺说,数字化与智能化推动的经济社会变革,离不开服务外包的有效支撑,数字产业化和产业数字化正在加速释放服务外包发展动能。

  峰会当天发布的《中国外包品牌发展报告2019》认为,中国数字经济的大发展,为国内外数字化、专业化服务供应商创造了广阔空间,服务外包发展大有可为。

(责编:蒋琪、仝宗莉)