首页>产业发展>产业政策
安徽“清单化”减排方案指导企业减排升级

新华社合肥12月16日电(记者 程士华)记者从近日召开的安徽省生态环境厅新闻发布会上获悉,根据城市地域特征和产业布局特点,安徽省16市分别编制了“秋冬季大气污染治理攻坚行动任务清单”和“重污染天气应急减排清单”,“一厂一策”指导企业制定减排方案,拒绝“一刀切”。

据介绍,“任务清单”逐步推进治污效率低的企业进行升级改造。“减排清单”以降低重污染天气对人民群众身体健康影响为出发点,指导工业企业制定“一厂一策”的减排方案,特别是对钢铁、有色、化工、焦化、铸造、建材等15个行业进行绩效分级,将企业评定为ABC三个等级,采取差异化的应急减排措施,A级企业在重污染期间可不采取减排措施,B级企业适当少采取减排措施,C级是环境污染影响较大、重污染期间优先停产的企业。

在工业企业“清单化”减排的同时,安徽持续推进全方面全领域减排。安徽省发力以柴油货车为重点的机动车污染治理,提前实施国家第六阶段机动车排放标准,推动老旧车辆淘汰更新,逐步将公交、物流等车辆替换为新能源车辆,降低机动车污染排放,推动汽车行业转型升级。另一方面,安徽持续整治“散乱污”企业,各市根据产业政策、生态环保等要求,对“散乱污”企业分类处置,“标杆建设一批、改造提升一批、优化整合一批、淘汰退出一批”。



             相关稿件