首页>政策服务>综合政策
许昌市三季度工业经济运行情况


今年以来,我市工业经济运行的基础不断稳固,转型升级发展步伐加快。前三季度,全市工业经济运行呈现稳中有好的良好态势。

(一)工业经济运行总体情况

1-8月份,全市规模以上工业增加值同比增长7.7%,增速高出全国平均水平1.2个百分点,高出全省平均水平0.2个百分点。全市固定资产投资同比增长10.5%,增速居全省第5位。

1-7月份,规模以上工业企业实现主营业务收入同比增长10.5%,全市规模以上工业企业实现利润同比增长6.3%。

8月份许昌全市工业用电量完成6.99亿千瓦时,同比增长了24.17个百分点;全市工业用电量累计完成55.87亿千瓦时,同比增长了9.30个百分点。

(二)主导产业平稳发展。1-8月份,三大主导产业增加值占全市规模以上工业比重为51.6%,同比增长12.5%,对规模以上工业的贡献率为82.3%。其中,装备制造业增加值占规模以上工业比重31.8%,同比增长14.4%,对全市规模以上工业的贡献率为56.5%。食品产业增加值占规模以上工业比重14.1%,同比增长9.8%,对全市规模以上工业的贡献率为19.3%。能源电力增加值占规模以上工业比重5.7%,同比增长9.1%,对全市规模以上工业的贡献率为6.5%。

(三)主要行业增长平稳。1—7月份,许昌市38个工业大类行业中有33个行业增加值保持同比增长,23个行业保持了两位数的增长。其中仪器仪表制造业增长49.1%、烟草制品业增长10.4%,电气机械和器材制造业增长16.7%,汽车制造业增长19.0%,通用设备制造业增长15.8%。

(四)骨干企业支撑作用明显。1—8月份,我市大型企业增加值同比增长12.1%,高于全市规模以上工业增加值增速4.4个百分点,较去年提高6个百分点,继续对全市工业产生向上的拉动作用。

(五)节能降耗下降明显。1-7月份,我市综合能源消费量同比降低6.7%,万元工业增加值能耗下降13.6%,其中七大高耗能行业中有6个行业万元工业增加值能耗持续下降。其中化学原料及化学制品业能耗下降21.5%;非金属矿物制品业能耗下降31.1%;有色金属冶炼和压延加工业能耗下降12.8%;电力、热力生产和供应业能耗下降5.5%;石油加工炼焦业能耗下降23%。