首页>政策服务>综合政策
河南GDP同比增长7.4%:透过三大“钱袋子”看经济情况

今年前三季度,河南经济总量同比增长7.4%,保持了持续稳定向好的发展态势,总体运行符合预期,企业、居民、政府的“钱袋子”增长态势良好——

企业有利润。工业企业利润总额同比增长16%,其中省属工业企业利润总额同比增长45%。

居民有收入。居民人均可支配收入同比增长8.9%,增速持续跑赢GDP。

政府有税收。一般公共预算收入同比增长13.2%,地方税收同比增长17.9%。

信心比黄金更重要。三个“钱袋子”的数据平稳增长显示:面对严峻复杂的国内外形势,省委省政府深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,成功应对一系列风险挑战,稳住主要经济指标,稳住发展预期,取得高质量发展积极成效。


       | 稳住社会就业

104.17万人喜捧新饭碗——我省就业交出亮丽答卷。截至9月底,全省城镇新增就业提前完成全年100万人的目标任务。

就业与经济增长密切相关。经济增速放缓,为何就业似乎未受影响?“河南经济与全国经济保持一致,从‘铺摊子’到‘上台阶’的过程中一直在增长,只是增速有所趋缓,这是最重要的。”省政府发展研究中心主任谷建全说,就业是经济的派生需求,只要经济在增长,就会持续释放岗位。

就业岗位来自“双创”带动。简政放权、减税降费力度进一步加大,改革红利持续释放,市场主体迅速增长,前三季度全省新增市场主体94.13万户,同比增长12.3%,带动就业245万人。

“稳就业”的根本在于“强产业”。前三季度服务业同比增长8.9%,贡献大量新增就业岗位的同时,持续领跑全省经济增长。

| 稳住有效投资

在较大的经济下行压力下,投资成为经济增长的“稳定器”。前三季度,固定资产投资同比增长8.3%,有效投资不断释放新的增长动力。

“企业办好围墙内的事,政府办好围墙外的事”,一流营商环境正在成为河南新标识。前三季度,民间投资同比增长4.9%,增速企稳。

先进制造业是工业投资的主要方向。前三季度,以装备制造、食品制造、新型材料制造、电子制造、汽车制造等五大主导产业为主的工业投资同比增长4.6%,比上半年提高5.1个百分点。

郑万铁路河南段全线箱梁架设任务圆满完成、上汽集团乘用车郑州发动机工厂开工建设……前三季度,基础设施投资同比增长16.2%,继续保持快速增长。

中国(河南)创新发展研究院首席专家喻新安说,在“三驾马车”中,外需不确定因素增强,消费仍是慢变量,而扩大合理有效投资,能够起到补短板、调结构、培育新动能的作用,可谓“一石三鸟”。

| 稳住对外贸易

河南依次打通家门口的“四条路”,世界“朋友圈”越来越大,让“买全球、卖全球”成为现实。前三季度,全省进出口总值和出口总值分别同比增长16.3%和22.1%,与主要贸易伙伴进出口均实现增长。

高档铝箔坯料、汽车板、舰船板……豫联集团生产的高精铝材取得了欧盟市场通行证,产品从过去出口美国市场变成出口欧洲和非洲市场,依旧是供不应求。有数据显示:我省前期受贸易摩擦影响较大的铝材产品,经过企业不断开拓替代市场,前8个月出口逆势飞扬,同比增长30.8%。

物流是经济的晴雨表。前8个月,郑州机场客货运吞吐量继续保持中部地区机场“双第一”;中欧班列(郑州)开行442班,同比增长59.6%,保持每周“八去八回”高频次往返开行;跨境电商进出口863.3亿元,同比增长31.4%;郑州至宁波舟山港、安阳至天津港的铁海联运新线路正式开通。

空陆网海“四条丝路”协同发力的背后,是开放发展活力持续释放。省宏观经济研究院院长张长星说,目前看贸易摩擦对我省进出口直接影响有限,更何况新兴市场开拓潜力、替代效应非常巨大。