首页>政策服务>综合政策
一带一路推动五大战略性新兴产业提速

     "'一带一路'建设实施以来,中国经济发展进入从商品输出到资本输出的新阶段,其创造的新的市场正在带领中国企业'走出去',推动中国经济发展进入新常态。设施联通和产能合作作为'一带一路'建设的两个轮子,推动了产业结构升级和新一代信息技术、高端制造、生物、绿色低碳、数字创意等五大战略性新兴产业提速。"日前,对外经贸大学新时代中国对外开放大讲堂第七讲--"一带一路":对外开放新阶段在京举行。讲座主讲嘉宾对外经济贸易大学马克思主义学院教授、全球化与中国现代化问题研究所所长王志民在会上如是表示。


  王志民分析了"一带一路"建设所具备的天时地利人和。他指出,中国与西部的周边国家经济发展的互补性很强。中国具有周边国家不具备的高层次制造业,而周边国家也可以为中国提供市场和原料。这是"一带一路"建设的"地利"。他表示,存在于中国东部的不太友好的发展环境和美日给中国造成的紧张形势都使向西开放成为中国对外开放的重大战略抉择。


  在提到"一带一路"建设的"天时"时,王志民表示,改革开放以来"三大件"的更新换代形象展示了中国产业结构的升级。他认为,改革开放以来,中国GDP总量迅速增长,占世界GDP的比重不断提高,对外贸易迅速发展,科技研发水平不断提高。这使得中国能够抓住全球化发展的机遇,推进"一带一路"建设实施。


  就"一带一路"建设的"人和",王志民认为,亚投行成为第二大多边开发平台和"一带一路"倡议被写入联合国决议这些都说明中国在世界上的影响力、感召力以及制度性话语权不断增强。他指出,"一带一路"建设的实施有利于优化中国经济布局,构建东西互动的对外开放格局,从而以国内的东西双向互济推动国际的双向互济发展,实现互惠互利发展。


  王志民同时指出,中国还存在服务贸易逆差、科技研发领域尚未达到最高水平等问题。


  据悉,对外经贸大学新时代中国对外开放大讲堂是在北京市教工委的指导下,由北京市委讲师团联合推出的"新时代中国对外开放"课程思政系列讲座。(作者:张敏)