首页>招商引资>投资政策
赵兰洋:自动驾驶和氢燃料汽车未来最具投资价值

人民网12月21日电 日前,中国汽车科技高峰论坛在京举办。汉能投资董事总经理赵兰洋出席会议并发表讲话。他认为,来为五年,科技会加速渗透汽车行业。如果以二十年为期限展望,自动驾驶和氢燃料汽车最具投资价值。未来,具有前瞻性和核心能力的民族汽车企业将有机会在全球化时代中实现弯道超车。

赵兰洋认为,多学科对汽车行业的渗透越来越明显,政府对科技创新支持的力度也越来越大。因此,科技往汽车行业加速渗透成为了不可忽略的趋势。

展望未来五到十年,围绕新能源的汽车的投资将展现两大技术性投资机会:一是锂电池纯电动汽车市场规模会快速增加。二是氢燃料电池汽车的渗透率将大幅度提升。

展望汽车行业未来二十年,他认为,自动驾驶和氢燃料电池会是两大机会。“一方面,自动驾驶将逐步融入到人们生活中。另外,动力系统中氢燃料电池的普及不可忽视。燃料电池技术已经成熟,至少在大负载、长续航的商用车上会率先实现商业化。”

“2018年,是氢燃料汽车的商业化元年。”他介绍说,“我国主流的商用车主机厂,几乎已经全部在开始量产氢燃料汽车;张家口市刚刚新招标了一百台氢燃料电池的公交客车;韩国现代一周以前刚刚宣布未来十年投入折合500亿人民币在氢燃料汽车。”

最后,他说,“借助新技术在汽车行业加速渗透的机会,我们的民族汽车产业在全球化时代实现弯道超车这件事,已经越来越快。实现世界级弯道超车的汽车企业一定要具有两个素质:一是要有前瞻性,对未来、对趋势、对科技的前瞻性;而是企业一定要有核心的能力,有核心技术。”