首页>产业发展>产业政策
近8年来我国废钢年总进口量持续下降

       近日,从禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革部际协调小组第一次全体会议传出消息,截至11月15日,今年全国进口的固体废物同比减少52.8%。同时,自2018年12月31日起,依上半年调整的《进口废物管理目录》,废五金类、废船、废汽车压件、冶炼渣、工业来源废塑料、废光盘破碎料、以回收铜为主的废电机、以回收铝为主的废电线等16个品种固体废物将被禁止进口。


  近8年来,我国废钢年总进口量持续下降,今年更达历史新低,预计全年进口量不会超过130万吨。其中的原因主要有两方面,"一方面,国内资源质量逐步提高,废钢总体供应量也在逐年增长;另一方面源于政策导向,进口废钢的阻力无疑将越来越大。"金联创钢铁分析师江润芹表示。


  随着我国经济发展周期的到来,国内废钢资源储备量将持续增长,但废钢回收体系的不完善以及市场经济利益主导的特性,导致我国废钢质量参差不齐,且整体流通性不高,废钢资源难以被全面利用。"由于长流程钢厂使用废钢的积极性大幅提高,刺激国内企业加快废钢加工产业的发展,国内废钢整体产生量保持在高位,尤其近两年增长十分明显。"江润芹表示。


  据中国废钢协会统计,2017年我国废钢资源产生量在2亿吨左右,其中废钢回收总量为15246万吨,同比增加6171万吨,增幅40.6%。其中,社会采购废钢量11030万吨,占比72%;企业自产废钢量4216万吨,占比28%。随着2018年我国钢铁行业的快速发展,废钢资源量将继续增长。


  作为发展中国家,随着国家不断发展建设,国内钢铁蓄积量和废钢资源量都在逐年增长。金联创钢铁分析师郭相志表示,2018年我国社会采购废钢量将继续增多,但增速或有所放缓。"一方面,我国制造业废钢产出量正在同步下降。今年以来,虽然制造业PMI一直徘徊在50%以上,但整体情况并不乐观。"郭相志表示。今年11月份,我国制造业PMI为50%,比10月回落0.2个百分点,创下2016年7月以来的新低。制造业的不景气将使废钢产出量减少。以废钢产生量最多的汽车制造业为例,2018年我国汽车产量增速放缓,11月份汽车产量为249.8万辆,同比大降18.9%。"


  另一方面,环保检查制约废钢资源的流通。由于各地区较小的回收点多为'散乱污'企业,因此在今年的环保检查中,这类企业被禁止回收废钢。"郭相志表示,部分地区大中型的回收站也被禁止加工废钢。在废钢资源流通受到制约的情况下,社会采购废钢量增速或有放缓。


  值得注意的是,2018年我国粗钢产量呈持续增长的态势。据国家统计局数据,今年1~10月,我国粗钢产量78246万吨,同比增长6.4%。"按照6%的增幅测算,2018年我国粗钢产量在8.8亿吨左右。企业自产废钢量与粗钢产量是密切相关的。按照同样的增幅测算,2018年我国企业自产废钢量将在4500万吨左右。"郭相志表示,预测2018年社会采购废钢1.45亿吨,企业自产废钢0.45亿吨,废钢资源回收总量在1.9亿吨左右,与去年相比增长了25%以上。因此,2018年我国废钢产生量也会继续增加,预测或在2.3亿吨左右。"洋垃圾禁令的升级必然导致进口废钢的继续减少,


  尤其是拆船等质量较好的废钢资源。华东一带的大型钢厂受到的影响较大。可以预见,国内废钢资源及质量的不断提升将迅速弥补部分华东钢厂的空缺需求,不会形成长远影响。"江润芹认为,洋垃圾禁令的升级有十分明显的政策导向:政府将逐步建立完善的国内废料回收体系,全面提高回收利用率。这恰恰符合绿色循环经济发展的要求,也将督促废钢行业更快地步入规范化发展。(作者:刘叶琳)